Торт Наполеон с заварным кремом: классический рецепт и вариации
Классический торт Наполеон
Тесто:
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г холодной воды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
Заварной крем:
- 4 яичных желтка
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки муки или крахмала
- 3 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовить тесто:
- Муку просеять в миску.
- Масло нарезать кубиками и добавить в муку.
- Руками перетереть масло с мукой в крошку.
- Добавить холодную воду, сахар и соль. Замесить тесто до однородности.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить заварной крем:
- Яичные желтки взбить с сахаром добела.
- Отдельно смешать муку с молоком.
- Добавить мучную смесь к яичной и перемешать.
- Варить крем на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Снять с огня и добавить ванильный экстракт.
Собрать торт:
- Разогреть духовку до 200°C.
- Разделить тесто на 12 равных частей и раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать коржи в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
- Промазать коржи заварным кремом.
- Верхний корж посыпать сахарной пудрой.
Вариации рецепта
Торт Наполеон на слоеном тесте
В качестве альтернативы домашнему тесту можно использовать готовое слоеное тесто из магазина. Это значительно сократит время приготовления.
Торт Наполеон с заварным кремом с добавлением фруктов
К заварному крему можно добавить свежие или консервированные фрукты, такие как вишня, персики или абрикосы. Это придаст торту дополнительный вкус и аромат.
Торт Наполеон с белковым кремом
Заварной крем можно заменить белковым кремом, приготовленным из взбитых яичных белков с сахаром. Белковый крем придаст торту более легкую и воздушную текстуру.
Торт Наполеон без духовки
Для тех, у кого нет духовки, существует способ приготовить торт Наполеон на сковороде. Коржи нужно выпекать на сухой сковороде под крышкой в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Советы по выпечке
- Чтобы коржи получились тонкими и хрустящими, раскатывайте тесто очень тонко.
- Коржи нужно выпекать до золотистого цвета, но не пересушивать.
- Заварной крем должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться по коржам.
- Торту необходимо дать настояться в холодильнике не менее 4 часов перед подачей, чтобы он успел пропитаться кремом.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]