Шиповник: как заваривать в термосе на литр
Польза шиповника
Шиповник — уникальное растение, плоды которого обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет
- Витамины P и K — улучшают свертываемость крови и укрепляют стенки сосудов
- Витамин A — необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек
- Витамины группы B — участвуют в обменных процессах и поддерживают работу нервной системы
- Органические кислоты (лимонная, яблочная) — способствуют пищеварению и очищают организм от токсинов
Свойства шиповника
Благодаря своему богатому составу шиповник обладает следующими свойствами:
- Иммуномодулирующее
- Противовоспалительное
- Антиоксидантное
- Витаминизирующее
- Мочегонное
- Желчегонное
- Антибактериальное
Как заваривать шиповник в термосе на литр
Ингредиенты
Для заваривания 1 литра шиповника в термосе вам понадобятся:
- Сушеные плоды шиповника — 5 столовых ложек
- Кипяток — 1 литр
Пошаговая инструкция
- Промойте сушеные плоды шиповника водой.
- Поместите плоды в термос.
- Залейте плоды кипятком.
- Закройте термос и оставьте настаиваться на 8-12 часов. Чем дольше термос будет закрыт, тем более насыщенным получится настой.
- Процедите настой через сито или марлю.
- Настой готов к употреблению.
Полезные советы
- Используйте качественный шиповник. Лучше всего покупать сушеные плоды в аптеках или специализированных магазинах.
- Если у вас нет термоса, можно заваривать шиповник в обычной кастрюле. Однако в этом случае напиток нужно будет прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Вы можете добавить в настой шиповника другие травы или ягоды по вкусу, например, мяту, мелиссу, клюкву или облепиху.
- Готовый настой шиповника можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]